Модель управления гимназией для должна представлять собой линейную модель (в отличие от традиционной горизонтальной), положительными сторонами которой являются наличие четких, ясных и прямых взаимосвязей между ее элементами, все полномочия исходят от высшего звена управления к низшему. Такая модель предусматривает управление уровнем развития управленческих компетенций участников образовательного процесса.
Преимуществами линейной модели являются:
− оптимальная ориентация на цели и запросы учащихся и родителей (законных представителей);
– в основу управления положен коллегиальный стиль, включающий повышение управленческой культуры, профессиональной компетентности педагогов, мотивированность на инновации всего педагогического коллектива;
– качественное текущее управление; привлечение всех членов гимназии к активной творческой деятельности;
– четко определена стратегия перехода фактической системы развития гимназии в желаемое состояние, нацеленная на доступность обучения, непрерывность образования; интеграцию учебных дисциплин, учебной и внеурочной деятельности.
Приоритетными формами взаимодействия между всеми участниками новой модели являются консультирование, учеба, групповая работа по организации деятельности, ее анализу и коррекции, планомерные шаги по реализации запланированного.
Итогом работы проектных групп педагогов стали выступления педагогов с трансляцией опыта, публикации в сборниках по итогам работы конференций различного уровня, а также разработанные модели по представленным направлениям:
— модель информационного сопровождения инновационного проекта,
— модель работы с высокомотивированными обучающимися,
— модель мониторинга инновационного процесса,
— модель работы с учащимися первой ступени получения образования,
— модель работы с низкомотивированными учащимися.