Это интересно…

500-летию белорусского книгопечатания посвящается

Викторина «Франциск Скорина, или Как к нам пришла книга».
Каждый житель Беларуси знает, кто такой Франциск Скорина. Выдающийся ученый и просветитель первым в восточном славянстве воспользовался печатным словом и через свои книги приобщил «людей посполитых к доброму научению».
Издания Скорины удивляют и восхищают уровнем книгопечатания. Впервые в истории восточнославянского печатания просветитель ввел титульный лист, нумерацию страниц, подзаголовки статей, промежутки между словами и отступы-абзацы, отказался от сокращения слов, т.е. придал книге современный вид. По этой причине его издания широко распространялись в Европе и имели огромное влияние на читателей во многих странах мира.
Традиции первопечатника используются и в современном книгопечатании: краткий перевод содержания, оформление страниц, рисунки и иллюстрации, объяснение в тексте и на полях непонятных слов.
Сегодня книжное наследие Франциска Скорины воспринимается как самая дорогая национальная реликвия, а его имя – как символ всей тысячелетней белорусской культуры.
Предлагаем проверить свои знания о самом знаменитом белорусе, чье имя 500 лет назад прогремело на всю Европу и заслужило уважение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Что читать на зимних каникулах?
Книги — юбиляры 

Списки литературы на лето
Яндекс.Метрика